Café Mandela

Das Café Man­de­la ist ein Treff­punkt für Schü­le­rin­nen und Schü­ler in der IGS Obe­re Aar. Täg­lich besu­chen mehr als 50 Jun­gen und Mäd­chen ab Klas­se 5 in ihren Pau­sen und Frei­stun­den das „Man­de­la“.

Das Café Man­de­la wird von den Mit­ar­bei­te­rin­nen der Ev. Jugend im Deka­nat Rhein­gau-Tau­nus und KANA Jugend­kir­che Wies­ba­den betreut und gelei­tet. Wäh­rend den Öff­nungs­zei­ten tref­fen die Kin­der und Jugend­li­chen immer eine erwach­se­ne Ansprech­per­son im „Man­de­la“ an. Mit den Erwach­se­nen enga­gie­ren sich mehr als 45 Schüler/innen ehren­amt­lich für das Café und sei­ne Gäs­te.

Mit dem Café Man­de­la wol­len wir den Schüler/innen einen Treff­punkt anbie­ten, der gleich­zei­tig als betreu­ten Schutz- und Rück­zugs­raum wahr­ge­nom­men wird. Die Kin­der und Jugend­li­chen nut­zen das Café häu­fig um sich mit ande­ren zu tref­fen, zusam­men zu spie­len, Musik zu hören oder gemein­sam Haus­auf­ga­ben zu machen. Die­ses Ange­bot kön­nen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler nut­zen:

• Säf­te, Kakao, Kaf­fee und Snacks zum klei­nen Preis
  • Aus­lei­he von Brett- und Kar­ten­spie­le und Bäl­le für drau­ßen
  • 1x pro Woche ein Gra­tis­früh­stück (von 07:00 bis 08:00Uhr)
  • Mög­lich­keit zur Mit­ar­beit hin­ter der The­ke

Das Café Man­de­la ist im „Gel­ben Bereich“ im Erd­ge­schoß des B-Gebäu­des zu fin­den. Mit unse­ren Nach­ba­rin­nen im „Gel­ben Bereich“ — Schulsozialarbeiter/innen, Schul­seel­sor­ge­rin, Grund­schul­be­treu­ung und Schü­ler­hil­fe — arbei­ten wir zusam­men.

Öff­nungs­zei­ten:

• Mon­tag bis Don­ners­tag: 9:15 – 14:00 Uhr
  • Frei­tag: 9:15 – 12:00 Uhr

Das Café Man­de­la-The­ken­team

Im Café Man­de­la enga­gie­ren sich Schü­le­rin­nen und Schü­ler für ande­re Schü­le­rin­nen und Schü­ler ihrer Schu­le. Aktu­ell arbei­ten mehr als 45 Teens ein­mal wöchentlich an der Café-The­ke mit. Zusam­men mit den Erwach­se­nen bil­den sie das Café Man­de­la-Team. Wer sich im Café Man­de­la enga­giert, tut dies zuerst ein­mal eh- ren­amt­lich, das heißt ohne Bezah­lung.
Für jeden geleis­te­ten Dienst bekom­men die Teens jeweils ein klei­nes Frei­ge­tränk. Zudem wird die (regel­mä­ßi­ge) Mit­ar­beit der Jun­gen und Mäd­chen mit der Ehren­amts­ur­kun­de des Lan­des Hes­sen hono­riert.

Für das Team gibt es inner­halb eines Schul­jah­res bes­don­de­re Ver­an­stal­tun­gen:

• Teamtref­fen oder Trai­nings
  • die Advents­fei­er “Kino im Advent”
  • das Grill­fest zum Schul­jah­res­ab­schluss

Erwach­sen­de im Café-Team